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Food and drink: Il cappon magro e il cocktail “profumo di mare”

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Città dell'Olio: LAVAGNA

Istituto: Accademia del Turismo S.c.r.l.

Classi / Sezioni: 2° anno - "Operatore della Ristorazione"

Referente / Insegnante: M. Berisso - S. Simonetti

La mia ricetta


Scrivi il nome della tua ricetta:

Food and drink: Il cappon magro e il cocktail “profumo di mare”



Tutto quello che c’è da sapere sulla mia ricetta...

(Storia, origine, peculiarità) (max 200 caratteri)

Un’autentica ricetta tradizionale riscoperta attraverso una chiave di lettura contemporanea, che rispetta e valorizza la bellezza e la forma delle materie prime, e ne esalta i sapori.

Gli ingredienti della mia ricetta sono...

Cappon magro (per 18 persone): 18 gallette di pane tostato; 1 cavolfiore bollito; 6 etti di fagiolini bolliti; 4 etti di carote bollite, oppure barbabietole rosse; 8 etti di polpa di nasello bollito, oppure ombrina, gallinella, cernia; 5 etti di patate bollite; 6 carciofi; 24 gamberoni bolliti, sgusciati e divisi a metà in senso longitudinale; 1 etto di mosciame. Salsa per il Cappon magro (per 18 persone): 18 etti di prezzemolo ; 36 etti di bietole pulite; 6 etti di pinoli ; 12 spicchi d’aglio ; 120 grammi di capperi ; 12 acciughe dissalate; 18 etti di mollica di pane ; 6 bicchieri di vino bianco ; 6 bicchieri olio d’oliva extra vergine ; 120 gocce d’aceto ; 72 olive verdi snocciolate ; Il succo di 6 limoni ; Sale, poco pepe. Cocktail “Profumo di mare”: zucchero di canna; erbe aromatiche e basilico; 1 cl di sciroppo al bergamotto; Limonata Niasca Portofino. 

L’olio extravergine che ho scelto è...

(Descrivi cultivar, zona di provenienza, proprietà organolettiche ecc.) (max 200 caratteri)

Olio extravergine di oliva DOP - Cooperativa Agricola Lavagnina. Olio dall'aspetto limpido, colore giallo, odore fruttato leggero e fresco fine e persistente; sapore sapido tendente al dolce,non amaro

Istruzioni per la preparazione...

(Scrivi come si può realizzare della tua ricetta) (max 200 caratteri)

Salsare alcuni strati della composizione e da ultimo mascherare la superficie; guarnire. Salsa: Frullare tutto aggiungendo il succo di limone alla fine. Cocktail Pestare zucchero con erbe aromatiche.